Выборы президента: битва за молодежь

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Что думает молодежь о мартовских выборах президента России? Кого видит во главе государства подрастающее поколение каменцев? Эти вопросы стали темой дискуссии в библиотеке им.Пушкина.

За «круглым столом» встретились учащиеся и преподаватели каменских техникумов и колледжей, представители различных политических сил и общественники, депутаты городской думы во главе со спикером, а также заместитель председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Участников дискуссии поприветствовал недавно назначенный директор библиотеки Евгений Тепикин. Пришедший в библиотечную сеть из журналистики, Евгений привычно поставил «диагноз» российской действительности: «С приближением 18 марта «погода в доме» все жарче. Центральные телеканалы вещают одно, в соцсетях бурлит другое». И предложил обсудить ситуацию начистоту, со взаимным уважением.

- 18 марта предстоят главные выборы – президента России. Избиркомы – от Москвы до Каменска - активно готовятся к голосованию. Мы призываем всех, кому исполнится 18 лет к дню выборов, прийти и выразить свою жизненную позицию. Всенародные выборы президента – достояние демократии и современного общества. Участие в них – гражданский долг каждого жителя Каменска, - определил стартовую позицию Виталий Гимадеев, заместитель председателя ТИК.

Следом ведущий «круглого стола» промониторил настроение участников блиц-опросом. Поднятые руки показали, что большинство молодежи собирается пойти на избирательные участки и проголосовать. При этом обозначились и другие мнения. Даниил Абдуллин из медколледжа, например, считает, что результат выборов предопределен: кандидатов много, но ни один из них – не конкурент действующему президенту. У единственного претендента, внушающего симпатию Даниилу, - Алексея Навального – не снятая судимость. Таким кандидатам, подчеркнул Виталий Гимадеев, закон запрещает баллотироваться хоть на пост президента, хоть в губернаторы, хоть в городскую думу. 

- Путин - молодец во внешней политике, но внутренние дела государства он запустил, - Павел Алексанов из политехнического колледжа напомнил о «манифестах и обещаниях» власти с 2000 года. При этом у студента явно перемешались в памяти «агитки» кандидатов от разных партий.

Разговор о внутриэкономических проблемах России продолжил Игорь Дементьев, координатор городского штаба НОД (Национального освободительного движения). Он высказал свой взгляд на кризис, напомнил о политике Владимира Путина по снижению процентных ставок и о противостоянии этим шагам международного валютного фонда (МВФ), с которым обязана считаться Россия.

- Некоторые средства массовой информации внушают молодежи, что политика – это грязь. Эта ловкая манипуляция отбивает желание ходить на выборы, проявлять себя в общественной жизни. Но в действительности все мы – политики: в семье, на работе, в межличностных отношениях. Почему же при этом некоторые люди считают возможным игнорировать интересы государства и своего народа? Не ходить на выборы – это преступление, - убежден Игорь Дементьев.

- Павел сказал, что его не устраивает политическая система в стране, но при этом он не намерен голосовать. Тогда как собирается жить дальше в России? Кто должен обустроить такую жизнь, в которой ему будет комфортно? – поддержал товарища Константин Волков, также представляющий НОД.   

Самым дискуссионным стало выступление Кирилла Новикова из радиотехникума. Сравнив выборы со скачками на ипподроме, где зрители делают ставки, Кирилл погрузился в дебри исторического материализма: напомнил, что «общественное бытие определяет общественное сознание», что любой капитал «стремится отжать прибавочную стоимость», в итоге «ситуация не изменится до тех пор, пока не изменятся общественные отношения». 

- Противоречия разрешаются тоталитарным путем. Я не призываю к революции. Изменение ситуации зависит от каждого из нас. Надо менять взгляд на вещи. Тогда мы получим сознательный пролетариат. И изменения в капиталистической среде, - свое несогласие с ситуацией Кирилл Новиков предложил демонстрировать не голосованием на выборах, а «митингами, бойкотами и массой вариантов».

Ответом на провокационное заявление студента радиотехникума стала жесткая отповедь спикера городской думы. Валерий Пермяков представил участникам «круглого стола» депутатов городской думы – Дениса Чебурина с трубного завода и директора кадетской школы Аллу Казимирскую, которые по-честному прошли горнило выборов и теперь законными способами стараются улучшить жизнь в Каменске. Спикер напомнил, что Денис Чебурин на выборах победил семь конкурентов в своем округе. И депутаты доверили ему руководить комитетом по социальной политике. Потому что несмотря на молодость, Денис доказал свою результативность не только в политике: на трубном заводе он работает заместителем начальника отдела сопровождения персонала и возглавляет молодежное объединение трубников.

После этого депутаты и остальные участники «круглого стола» высказали свои мнения, подвели черту в дискуссии. А спикер думы продолжил острый разговор с Кириллом Новиковым тэт-а-тэт. Выяснилось, что после окончания техникума парень планирует уехать в Казань. Тогда Валерий Пермяков рассказал о городских возможностях, о проекте «Уральская инженерная школа» и о перспективах, которые открывает целеустремленным специалистам ПО «Октябрь» - предприятие дает направления на обучение в московский технический университет им. Баумана. Диалог депутата и студента остался открытым. Валерий Иванович пригласил Кирилла в городскую думу: если возникнут новые вопросы, спикер готов вместе искать ответы, а в случае необходимости - помочь советом и делом. 

 

Валерий ПЕРМЯКОВ,

председатель городской думы:

- Дискуссия о выборах оставила в душе очень тревожный след. Отрадно, когда молодежь имеет свое мнение, но когда действует, ориентируясь на чужие установки, - это очевидно и заставляет задуматься всех взрослых. В том числе – руководителей сферы образования, педагогов. И в первую очередь – родителей. Я призываю всех: присмотритесь к детям, к молодежи и помогите разобраться в происходящем. Пока не случилось непоправимое.

Сообщают, что в Екатеринбурге за участие в оппозиционных митингах молодежи платят по 1500 рублей, в Каменске – по 500. Многие ребята просто «подрабатывают», не связывая себя политическими обязательствами. Но и массовка не безопасна.

Недруги России понимают: с оружием страну не взять, но ее можно взорвать изнутри. Главное поле битвы сейчас – интернет. Пока с его помощью в России не удалось повторить Майдан. И мы должны сделать все, чтобы проблемы в стране, в Каменске и впредь решались только конструктивным путем.

Выборы – один из мирных способов. Уверен, каменцы видят, как меняется жизнь в городе с избранием нового мэра. Ремонтируются дороги, построены три детсада, девять площадок для уличного фитнеса, два школьных стадиона, начинаем строить новую школу в Южном. При этом мы не прячем голову в песок проблем. Нам надо поднимать зарплату на предприятиях, приводить в порядок здравоохранение и решать другие задачи. Поэтому нам нужна морально и политически здоровая молодежь. Которая будет получать образование и профессию, а затем - налаживать жизнь в Каменске и России.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.