Убийства раскрыты

Январское заседание городской думы началось с отчета полиции. Начальник полиции межмуниципального отдела МВД Иван Козырчиков доложил депутатам о результатах оперативно-служебной деятельности отдела за 2017 год. 

Отметив, что в прошлом году общее число преступлений снизилось на 17%, подполковник полиции сделал акцент на проблемах, которые мешают каменцам жить спокойно. В числе самых острых – мошенничество. За год полиция зарегистрировала 279 таких преступлений.

- Для борьбы с мошенниками созданы специализированные следственно-оперативные группы, организована разъяснительная работа с населением. Стражи порядка взаимодействуют со службами социальной защиты, почты, средствами массовой информации, образовательными учреждениями. Пожилым каменцам раздаются памятки и буклеты, популярно разъясняющие, как не попасть на крючок мошенникам, - сообщил Иван Козырчиков.

Еще одна «головная боль» каменской полиции – подростковая преступность. За прошлый год она выросла почти вполовину (на 49,5%), несовершеннолетние совершили 154 преступления.

В числе приоритетов межмуниципального отдела МВД, подчеркнул начальник полиции, - обеспечение безопасности дорожного движения. Количество дорожно-транспортных происшествий за прошлый год снизилось на 11%, на 13,4% меньше было травмированных участников дорожного движения. Тем не менее Госавтоинспекция зарегистрировала 13 погибших. Стремясь сократить скорбный список и число ДТП, автоинспекторы усилили контроль за водителями и за год обезопасили дороги от 900 нетрезвых шоферов.

По словам Ивана Козырчикова, сотрудники межмуниципального отдела эффективно противостояли криминалу: раскрыто 100% убийств и 96% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. За 2017 год правоохранители изъяли из незаконного оборота 72 единицы оружия. Преступность в этой сфере снизилась на 37,8%.

За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечены к уголовной ответственности 165 граждан. Изъято почти 3,1 кг наркотиков, пресечена деятельность трех наркопритонов.

В борьбе с коррупцией и экономической преступностью каменский межмуниципальный отдел обошел коллег, увеличив раскрываемость этих правонарушений до 74,6%, тогда как среднеобластной показатель - 67%. Общее число зарегистрированных преступлений в этой сфере снизилось на 12,5%.

Не менее порадовали депутатов результаты работы полиции по обеспечению безопасности в общественных местах и на улицах города. Число совершенных здесь преступлений сократилось на 15%.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.