Пятитонная благодать

315-летие Каменска будет отмечено в летописи Свято-Троицкого собора водружением нового колокола. Пятитонное чудо уже отлито мастерами завода «Пятков и К». Первыми его звучание оценили вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов и глава города Алексей Шмыков.

Николай Пятков не скрывает гордости: до сих пор такие колокола предприятие отливало для областных центров и больших городов. Теперь благодатный звон будет разливаться над Каменском. Позаботились об этом не только колокольщики, но и Виктор Якимов. Именно к нему обратился за помощью епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, когда встал вопрос о восстановлении полноценной звонницы на кафедральном соборе. По просьбе Виктора Васильевича доброе дело поддержали каменские благотворители. Их фамилии лентой опоясывают колокол.

- Текстовое и художественное оформление колокола утвердил владыка Мефодий. По его предложению отлиты пять икон: Святая Троица, как именная икона собора, и четыре ростовых иконы – покровителя города Александра Невского, Андрея Первозванного, князя Владимира и святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, - акцентировал Николай Пятков.

Красота новорожденного кампана, установленного на переносную звонницу в заводском цехе, еще скрыта пленкой. Ее снимут перед колокольным фестивалем, где каменцы увидят и услышат пятитонный колокол. Приоткрыв профессиональные секреты, обеспечивающие максимальный благовест колоколов, Николай Пятков рассказал гостям последние новости предприятия. Точнее – показал.

Рядом с действующим корпусом завода «Пятков и К», где сегодня соседствуют производство и административный блок, идет строительство заводоуправления – уже выведен цокольный этаж. Рассчитана новостройка отнюдь не на растущий персонал компании, а на туристов, которых здесь принимают едва ли не каждый день. Только за прошлый год уникальное производство оценили более 4000 местных и приезжих туристов. Оказавшись на гостевом маршруте в городе, активно развивающем въездной туризм, Николай Пятков решил поднять экскурсии на достойный уровень. По его словам, в заводоуправлении будут оборудованы музей и сувенирная лавка, ресторан и все, что необходимо для комфорта туристов.

- Проектом предусмотрен также выход на колокольню. Что касается архитектуры и дизайна, заводоуправление будет отделано в стиле лофт – как заброшенный демидовский завод. Это кирпичная кладка, открытая вентиляция, промышленные светильники – сейчас это модно, к тому же позволит сэкономить на отделке, - рисуя устный портрет заводоуправления, Николай Пятков с улыбкой заметил: «Даже не верится во все это».

 На что Виктор Якимов напомнил директору события почти двадцатилетней давности. Тогда начинающий колокольщик пришел к мэру Якимову с бедой: у заводов, где он арендовал производственные площадки, появились другие интересы. «Уверен в деле?» - спросил мэр. Получив утвердительный ответ Пяткова, помог с выбором и оформлением земельного участка, лично выступил поручителем при получении кредита.

Нынче осенью предприятие «Пятков и К» отметит 25-летие. Завод по литью колоколов чуть моложе, но по заслугам уже стал гордостью всего Каменска.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.