«Госдороги» в квадрате

  • slider
  • slider
  • slider

 

Очередные поправки в Устав муниципального образования проанализировал думский комитет по законодательству и местному самоуправлению, который возглавляет Александр Кукарин.

Модернизация местной конституции вызвана изменением вышестоящего, федерального и областного,  законодательства. Подчеркнув это, начальник юридического отдела мэрии Анжелика Курина на заседании комитета детально прокомментировала новшества и акцентировала, что вариантов у местной власти нет – принимать поправки придется. Несмотря на то, что одна из них очевидно абсурдна.

- В законе «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» Каменску посвящена 52-я статья. В ней нет ничего нового: перечислены входящие в состав административно-территориальной единицы город и сельские населенные пункты - деревни Монастырка, Кодинка, Малая Кодинка, Новый Завод, Токарева. И только поселок Госдороги стал именоваться по-новому: «поселок Поселок Госдороги», - сообщила депутатам Анжелика Курина.

Откуда появилось двухэтажное название, главный юрист мэрии выяснить не смогла. При разработке закона никто из областных коллег в администрацию города не обращался, проект не согласовывал. Между тем топонимический казус продублирован в обновленном законе «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». И самое главное - оба закона диктуют, что уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие в течение трех месяцев со дня их вступления в силу. А «силу» они обрели 1 октября 2017 года.

- На данный момент мы вынуждены прописать в Уставе название поселка Госдороги так, как определили его областные законы. А в будущем, возможно, стоит рассмотреть вопрос об упразднении этого населенного пункта. Он давно слился с Ленинским поселком и представляет собой скорее почтовый адрес, - резюмировала Анжелика Курина.

 

Елена Жукова,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.