Виктор ЯКИМОВ: «Творите добро. И жизнь станет лучше»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Центр молодежной политики (ЦМП) открыл школу лидерства, где каменская молодежь будет постигать секреты управления городом, предприятиями и бизнесом. Учителями в этой школе станут известные политики, коммерсанты, управленцы и талантливые люди, вписавшие яркие страницы в летопись Каменска.

Проект под названием «История успеха» сразу взял внушительную высоту: рассказать о самом важном в жизни и карьере молодежь пригласила Виктора Якимова –политика с сорокалетним стажем, вице-спикера областного Заксобрания, Почетного Гражданина и экс-мэра Каменска-Уральского.   

 

Трамплин к успеху

13 января, несмотря на празднично-субботний день и непривычный мороз, почти шестьдесят самых инициативных и любознательных представителей трудящейся молодежи собрались в развлекательном центре «ЯгодаМалина». Наряду с алюминщиками, трубниками, литейщиками, работниками УПКБ «Деталь», ПО «Октябрь», ЗАО «Уралэлектромаш» и молодежным объединением педагогов впервые в мероприятии муниципального масштаба приняли участие молодые медики и военнослужащие аэродрома «Радушный» из Травянки.

Кроме центра молодежной политики этих юношей и девушек консолидировал совет молодежных объединений предприятий и организаций города – сегодня в нем 11 коллективных представителей.

- Координационный совет создан в Каменске в конце 90-х годов. Прежде он занимался в основном информированием трудящейся молодежи, вовлечением ее в общегородские мероприятия. Теперь же время диктует новый формат работы. Совет разрабатывает и реализует собственные проекты, прежде всего волонтерские. Ребят очень волнует санитарное состояние города, они делают все возможное, чтобы в Каменске можно было не только работать, но и комфортно отдыхать, с пользой для ума и здоровья проводить досуг, - рассказала Ануш Оганян, директор ЦМП.

Ануш Оганян акцентировала, что молодежь из производственной и социальной сферы активно участвует в культурных и спортивных проектах муниципалитета. При этом для координационного совета лидеров, как и для ЦМП не менее важна обратная связь – информация о том, что по-настоящему волнует современную молодежь, чего ей не хватает для самореализации. С этой целью мэрия проводит тренинги, фокус-группы. А теперь вот ЦМП запустил проект «История успеха».

- Не секрет, что среди активистов координационного совета и ЦМП, среди молодых специалистов предприятий и организаций Каменска немало целеустремленных, по-хорошему амбициозных ребят, заинтересованных в профессиональном и карьерном росте, в повышении гражданского авторитета. Общественная деятельность помогает им «набрать баллы» в трудовых коллективах: ЦМП и координационный совет лидеров награждают их грамотами и сообщают о поощрениях руководству. За время нашего сотрудничества повысили свой профессиональный статус, например, Константин Борбошин с УПКБ «Деталь», Кира Пяткова с КУЛЗа, Дарья Ретнева с трубного завода. Молодежный лидер «Уралэлектромаша» Татьяна Шикунова, возглавляющая также городской координационный совет молодежных организаций, выросла до коммерческого директора завода, - подчеркнула Ануш Оганян. - С другой стороны, производственная активность и организационный опыт помогают новичкам перешагнуть рабочие границы и влиться в молодежную и общественно-политическую жизнь Каменска. Мы хотим, чтобы существенно помог им в этом наш проект «История успеха».

 

Вошел в реку - плыви

Поприветствовав парней и девчат, Виктор Якимов не стал излагать «Историю успеха №1», а предложил сразу перейти к вопросам и ответам. Тут же выяснилось, что в зале у него есть землячка – Кира Пяткова тоже родилась в Карпинске. «Чем привлек вас Каменск, как вы здесь оказались?» - поинтересовалась Кира. И Виктор Васильевич без утайки рассказал, как переехал в Каменск после армии в 1972 году – вслед за родителями.

Так же откровенен был Якимов, отвечая на вопрос о политической карьере. «Это случайность или осознанный выбор? На мой взгляд, быть директором завода – гораздо стабильнее и спокойнее», - обратился к политику молодой заводчанин.

- Впервые депутатом горсовета меня избрали в 1979 году. Во втором созыве уже доверили возглавить комиссию в горсовете. А в 1986 году, когда работал директором завода по ремонту радиотелевизионной аппаратуры и готовился защищать диплом на радиофаке УПИ, пригласили в определенный кабинет и сказали сакраментальную фразу: «Есть мнение…» Речь шла о должности первого заместителя председателя горисполкома. Отказаться от политической карьеры, конечно, можно было. Но по тем временам на этом закончилась бы и хозяйственная карьера. Осталось ответить: «Спасибо за доверие, постараюсь оправдать». А дальше: вошел в реку – надо плыть, - поделился воспоминаниями Виктор Якимов.

Предельно честен был Виктор Васильевич и в рассказе о событиях 96-го года, когда впервые баллотировался в мэры Каменска. Об этом его спросила Анастасия с ПО «Октябрь»: «Не страшно было становиться главой города? Это же такая ответственность. А вдруг бы не получилось?»

После работы в исполкоме, в том числе – председателем исполкома с 88-го по 91-й год, Виктор Якимов ушел в бизнес. Создал легендарное предприятие по доставке пенсий «Содействие», занялся коммерческим консалтингом. Тогда в России только-только начиналась приватизация. Законодательная база тоже только нарабатывалась. Директора предприятий зачастую были вынуждены руководствоваться газетными публикациями. Нередко выручал их Виктор Якимов - его управленческий опыт, политическое чутье и жизненная мудрость. Не удивительно, что в 96-м году, когда были объявлены первые выборы мэра, директора заводов пришли к Якимову почти с той же фразой: «Есть мнение…»

- Мужики, тогда не я иду на выборы – мы идем на выборы. И вместе берем ответственность за Каменск и жителей. Если не так – нальем по рюмке и разойдемся, - без обиняков ответил Якимов.

И не пожалел. Двенадцать последующих лет, что он руководил городом, стали для Каменска «золотым веком».

- Я от души благодарен директорам того периода. Это была мощная, профессиональная команда. Руководители тогда неизмеримо меньше зависели от акционеров и могли принимать самостоятельные решения. Это подняло на небывалую высоту социальное партнерство муниципалитета и предприятий, бизнеса, - акцентировал Виктор Якимов. – В этом же направлении мы сейчас совместно работаем с новым главой города Алексеем Шмыковым и современными акционерами предприятий. Еще одна задача – привлечь для развития города дополнительные средства из областного бюджета и федеральной казны.

- Мы видим, как развивается город. А каким будет Каменск через 10 лет? – обратился к политику Евгений с СинТЗ.

- Город – это не мэрия, это все мы. И от нас зависит, будет ли Каменск комфортным, современным городом или захламленным провинциальным городишкой. Творите добро. И жизнь станет лучше. Не надо ждать инициативы от кого-то. Через 10 лет вы, ребята, будете управлять Каменском. Каким вы его хотите сделать? – на этот вопрос Якимова зал ответил хором голосов:

- Благоустроенным. Со вторым мостом. Чтобы рабочих мест для молодых и умных хватало, а детям – мест в детсадах и школах…  

«Историю успеха №1» молодежь анатомировала почти два часа. Семья, оценки в школе, уроки армии и жизни, спорт и другие увлечения, достижения в большой и молодежной политике, положение России в мире, отношение к грядущей олимпиаде и затянувшемуся строительству городского крытого катка – Виктор Якимов детально ответил на каждый вопрос. Но общий смысл был един: «Политическая карьера – не цель. Это лишь инструмент для решения серьезных задач. Их горизонт необъятен. Поэтому никогда не останавливайтесь на достигнутом. Любите жизнь, родных и близких».

 

Елена ЖУКОВА

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.