Рейтинг красоты и порядка

  • slider

Под занавес 2017 года, 16 декабря, российское правительство приняло постановление, изменившее правила финансирования из федерального бюджета региональных и муниципальных программ «Формирование современной городской среды». Это потребовало оперативных действий от местной власти. 27 декабря депутаты городской думы утвердили документ, без которого Каменск рисковал остаться в 2018 году без средств на благоустройство дворов и парков.

Название документа укладывается в пять полноформатных строк, содержание – почти в шесть страниц. На них расписано, как муниципалитет должен определить список общественных территорий, которые необходимо благоустроить в первоочередном порядке.

Российская власть решила стимулировать инициативу граждан и местное самоуправление. По распоряжению федерального правительства список территорий будет формироваться путем общественного голосования. Схема почти та же, что на выборах депутатов, мэров, губернаторов и президента. Каменцам, достигшим 16-летия и давшим согласие на обработку персональных данных, предстоит прийти на участки для голосования, заполнить бюллетень и опустить его в опломбированный ящик.

Организацией процесса голосования и оборудования счетных участков, а также подсчетом голосов займется общественная комиссия. Чтобы каменцы смогли сделать «осознанный выбор», в официальных органах муниципальной власти (в газете «Каменский рабочий» и на сайте мэрии) будут опубликованы дизайн-проекты по благоустройству конкретных территорий.

Голосование позволит определить рейтинг дизайн-проектов и соответственно – общественных территорий, которые каменцы считают необходимым облагородить в первую очередь. Территории-лидеры получат на благоустройство средства из государственной и муниципальной казны.

 

Елена ЖУКОВА, советник председателя городской думы

 

На фото:

О новых правилах отбора территорий для благоустройства на заседании думы докладывает Николай Орлов, заместитель главы города по развитию территории и строительству

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.