Посмотрели в глаза, пожали руки

Жители Нового завода стали заложниками противоречия: официальный статус поселения - реальное положение дел.

- Территориально мы относимся к Синарскому району города, но живем как в глухой деревне: освещения и газа нет, воду каждая семья добывает из своей скважины, дороги разбитые, расписание автобуса неудобное, со сбором мусора – тоже проблемы, - в сердцах описали быт селян Елена Мосунова и Ирина Петрова.

На встречу с новозаводскими активистами, собравшимися у здания местной администрации, приехали мэр Алексей Шмыков и глава Синарского района Алексей Ялунин. Инициатором разговора глаза в глаза стал депутат городской думы Анатолий Куклин.

По обращениям и телефонным звонкам селян депутат уже не раз побывал на Новом заводе, отметил самые болевые точки. В первую очередь жителей беспокоит затянувшаяся газификация.

- Муниципалитет неоднократно подавал заявку на газификацию Нового завода. Но министерство сельского хозяйства отклоняло ее, потому что Новый завод – городская территория, министерство энергетики и ЖКХ - по своим критериям, почти противоположным. Выход нашелся – в инвестиционной программе ГАЗЭКСа. К лоббированию этого варианта подключился вице-спикер областного Заксобрания Виктор Якимов. Он обратился к председателю правительства. В итоге Новый завод попал в программу газификации, - рассказал мэр Алексей Шмыков.

Пришедшие на сход подтвердили, что подрядная организация «Газмонтаж» уже приступила к реализации проекта. Завезены трубы, формируется строительная база. Но подвести газ всем желающим до конца этого года не удастся. Чтобы поставить точку в 2017 году требуются дополнительные инвестиции. Над этим продолжают работать Виктор Якимов и глава города.

Одновременно будут решаться и другие проблемы Нового завода – эти гарантии жителям и депутату Анатолию Куклину дал Алексей Шмыков. В частности, на поляне за зданием местной администрации появится уличная спортплощадка. Кроме комплекса для уличного фитнеса здесь будет оборудована игровая зона для малышей. Летом население Нового завода увеличивается до тысячи человек. Так что безопасная досуговая зона очень востребована.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.