РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В общероссийский день приема граждан, который партия «Единая Россия» традиционно приурочила к очередной, 16-й годовщине создания, девять депутатов-партийцев из городской думы и Заксобрания зарегистрировали 47 обращений.

Однако вопросов, требующих вмешательства власти, на самом деле было гораздо больше. Горожане приходили на прием в СКЦ коллективно, по двое-пятеро человек, и рассказывали не по одной проблеме - обо всем, что беспокоит: от растущих цифр в коммунальных «платежках» до несовершенства только что принятого Госдумой российского закона о садоводстве.

 

Депутат «рулит»

 

Сразу двумя вопросами озадачила Сергея Щербинина, возглавляющего в городской думе партийную фракцию «Единой России», Раиля Байсурина. Семь лет назад она ушла на пенсию из электродного цеха «Строймонтажконструкции» и при очередной индексации пособия не досчиталась добавки на троих детей. В поисках финансовой справедливости с сентября Раиля Рашитовна прошла немало кабинетов, но ни в одном из них не оставила письменного заявления. На это в первую очередь обратил внимание пенсионерки Сергей Щербинин. А юрист, помогающий депутату квалифицированно консультировать избирателей, пошагово спланировал дальнейшие действия Раили Байсуриной. Команда депутата взялась решить также коммунальную проблему горожанки – текущие трубы.

Нашла понимание у Сергея Щербинина и Галина Гаврилова, председатель совета многоквартирного дома с ул. Дзержинского. Неугомонная общественница предложила очередную благоустроительную идею - по обустройству необычного сквера. А вот к решению проблемы, которая возникла у родительского комитета школы № 1, судя по всему, депутату придется привлечь «тяжелую артиллерию».

- В школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, которых родители привозят на занятия на автомобилях. Но специальной парковки у школьной входной группы нет, - рассказала депутату одна из родительниц.

Накануне сотрудники ГИБДД оштрафовали маму-автомобилистку, невзирая на объяснения. Сергей Щербинин с такой «законностью» не согласен. «Разруливать» ситуацию депутат решил кардинально – обустройством легитимной парковки. Для этого направил запрос в ГИБДД, обращение к главе города.

 

Иду на грозу. И на запах 

Депутатский запрос в ДЕЗ направил по итогам приема также Эдуард Чешихин, депутат городской думы и член региональной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России». Это потребовалось, чтобы детально разобраться с тарифами по отоплению в «платежках» жительницы Ленинского поселка.

Аналогичная помощь потребовалась и Анатолию Касьянову - у ветерана труда с ПО «Октябрь» возникли сомнения в точности пенсионных расчетов. Обращаясь к депутату, Анатолий Алексеевич точно знал, что по адресу. И дело не только в том, что Эдуард Чешихин – заместитель генерального директора ПО «Октябрь». Избиратели уже оценили дотошность и неравнодушие депутата, который отлично понимает: в бюджете ветеранов даже 500 рублей ощутимы, а в пенсионных расчетах случаются погрешности. В представительском багаже Чешихина уже есть такие примеры и главное – успешные «работы над ошибками».

С должным вниманием отнесся парламентарий и к жалобе жителя дома № 65 по ул. Карла Маркса, которого беспокоят соседи.

- Такие обращения – не редкость. Случается, что люди просто не находят общего языка. Но бывает, что посредничество объективно необходимо. Такой случай был в доме по ул. Ленина. Молодая семья жаловалась на запах в квартире. Там, куда они обращались, от заявителей отмахивались: мол, придумывают. Пришлось подключить лабораторию нашего предприятия. Замеры воздуха подтвердили недопустимые превышения, источником которых был подвал и нижний этаж. Виновником оказался магазин. Через суд Роспотребнадзор принудил коммерсантов установить необходимые системы очистки воздуха, - рассказал Эдуард Чешихин.

 

Театр сигналит «SOS!»

 

У депутата Чешихина, которого каменцы избирают в городскую думу с 2008 года, большой правозащитный опыт. По его словам, случается и наоборот: приходится защищать от жителей арендаторов дома. Речь о театре «Да здравствуют дети!», который отлично известен в Каменске. Воспитанники театрального коллектива занимают призовые места на областных конкурсах, радуют яркими выступлениями горожан.

- Театр занимает подвальное помещение в доме на ул. Синарская, 1. Здесь осваивают разные направления искусства несколько десятков детей. Недавно жители дома, которому принадлежит подвал, постановили, что театр должен платить за аренду занимаемого помещения. Какими бы ни были мотивы этого решения, я убежден, что они не оправдывают корысть. Мы, напротив, должны всячески помогать таким коллективам, поддерживать энтузиастов, которые растят из каменских детей талантливых актеров и художников, музыкантов и танцоров, изобретателей и чемпионов, - так прокомментировал Эдуард Чешихин сигнал «SOS!» из театра «Да здравствуют дети!»

С этим обращением депутату предстоит разобраться в ближайшее время, как и с остальными вопросами и просьбами, полученными за два приемных дня.

- Горожане стали чаще обращаться к депутатам – сужу об этом по своей статистике, по практике работы коллег, - акцентирует Эдуард Чешихин. – И дело отнюдь не в ухудшении ситуации, не в нарастании проблем. Растет доверие к депутатам и «Единой России», от которой мы избраны в городскую думу.

«Знакомые сказали, что им здесь помогли…» - примерно так объяснили свой визит трое из шести пришедших на ноябрьской прием к Эдуарду Чешихину. Каменцы верят в помощь депутата. Потому что она реальна.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.