Льготу – резидентам, ТОР - Каменску

Каменск-Уральский теперь может претендовать на получение статуса территории опережающего развития (ТОР). Городская дума приняла решение, открывающее дорогу к заветной цели.

Как известно, Каменск входит во вторую группу моногородов – это муниципалитеты с нестабильным социально-экономическим положением. Для таких территорий правительство России придумало палочку-выручалочку – возможность ввести особый правовой режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности. Одно из условий получения особого статуса территории – комплекс преференций для резидентов ТОР. В частности, льготы по уплате налогов на прибыль, имущество организаций, земельного налога, понижение ставки отчислений в бюджетные фонда, упрощенная система возврата НДС.

Поскольку земельный налог – местный и устанавливается городской думой, депутаты пересмотрели предыдущее решение. Теперь в нем предусмотрено, что резиденты территории опережающего социально-экономического развития освобождаются от уплаты земельного налога на пять последовательных налоговых периодов. Льгота распространяется только на ту землю, где реализуются инвестиционные проекты, предусмотренные специальными соглашениями. Каменские заводы, вводящие новые мощности, на особый налоговый режим претендовать не смогут.

- Стратегия развития города определила три направления, актуальных для получения статуса ТОР. Это переработка сельхозпродукции и отходов промышленного производства, в частности, красных шламов, а также создание туристического кластера на объектах физкультуры и спорта, - сообщила депутатам Ирина Бухарова, начальник отдела экономической политики мэрии.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.