Управления привлекли к ответственности

Представительная власть расширила полномочия управлений образования, культуры, физкультуры и спорта. Отныне они вправе сдавать подведомственное муниципальное имущество в концессию, а также демонтировать и сносить объекты, не пригодные к использованию. 

До сих пор все сделки с казенным имуществом от лица муниципалитета совершал комитет по управлению имуществом. Но привлечение частных инвестиций на содержание муниципального имущества выявило серьезную проблему. Объекты, закрепленные за учреждениями культуры, физкультуры и образования, очень сложно изъять и передать в казну. Потому что некоторые из них являются частью социальной инфраструктуры для детей. Чтобы снять этот статус с объекта, требуется множество согласований.

Порядок, который до сих пор был установлен законом, нередко оборачивался абсурдными ситуациями. По словам председателя комитета по управлению имуществом Юлии Язовских, чтобы передать детсад в ведение комитета, нужно было снять с объекта статус назначения. Только затем комитет мог вести переговоры с инвестором, готовым в этом же помещении вновь организовать детсад.

Вникнув в ситуацию, депутаты передали управлениям образования, культуры и физкультуры часть полномочий комитета по управлению имуществом. Упрощение процедуры позволяет оперативно и по-деловому сотрудничать с инвесторами, сохраняя при этом статус подведомственных учреждений.

Наделяя управления правами по демонтажу и сносу подведомственных объектов имущества, депутаты руководствовались необходимостью повысить ответственность органов местного самоуправления за содержание своего имущества. На рабочем заседании думы Юлия Язовских привела в пример два детсада – на ул. Жуковского, 6 и Коммунальной, 12.

- Пока управление образования передавало детсады комитету, оба здания пришли в такое состояние, что их можно только сносить. Если бы демонтаж был закреплен за собственником, наверняка управление обеспечило бы сохранность зданий и позаботилось передать их комитету с батареями, окнами и дверями. Однако мы получили их на той стадии, когда реализация недвижимости проблематична. Но вынуждены были нести бюджетные расходы на охрану и содержание имущества, - подчеркнула Юлия Язовских.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.