«Фамильные ценности» Ленинского

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Реконструкция мемориального комплекса в честь поэта Михаила Лермонтова на одноименной улице в Ленинском районе завершилась без фанфар. Однако журналисты событие оценили. А больше всего рады обновлению бюста великому русскому поэту жители дома № 6 на ул. Лермонтова, перед чьими окнами расположена мемориальная площадка.

- Сейчас наш Михаил Юрьевич улыбается, а до этого был грустным, - тоже с улыбкой рассказывает историю реконструкции председатель совета дома Людмила Калмыкова.

Бюст великому русскому поэту установлен на придомовой территории. На его удручающее состояние жители обратили внимание весной, озадачившись благоустройством сквера перед домом. Нашли депутата в своем округе, пригласили на собрание. Дмитрий Ковальчук инициативу совета дома поддержал и начал искать союзников в лице предприятий и организаций, готовых профинансировать или выполнить работы по ремонту постамента и покраске бюста, восстановлению ограждения. Мало кто вдохновился «непроизводительными затратами». На помощь пришел лишь Михаил Кузнецов, директор СК «УКС Каменскстрой».

- Михаил Анатольевич посчитал, подумал. И сделал то, что было нереально за счет местного бюджета. Теперь у главной магистрали, по которой гости и каменцы въезжают в город со стороны Екатеринбурга, в буквальном смысле есть достойное «лицо». В скверике вокруг постамента с бюстом Лермонтова школьники и почитатели его таланта смогут отмечать памятные даты. 15 октября, к примеру, день рождения поэта, по старому стилю – 3 октября, - акцентирует депутат Ковальчук.

Но больше всего Дмитрия Мирославовича радуют неравнодушие и активность жителей дома.

- Люди не ограничились инициативой по восстановлению мемориального комплекса. Обратившись за поддержкой, совет дома здраво взвесил, где реально требуется помощь, а что жители сами в силах сделать. Обустроили цветник, высадили цветы, поливали их и пололи насаждения. А теперь заботливо ухаживают за реконструированной площадкой, - доволен результатом сотрудничества Дмитрий Ковальчук.

Депутат не исключает, что выполненные работы – не окончательные. Постамент мемориала – безымянный. Для  старших поколений это не вопрос: большинство отлично помнит образ поэта и без запинки процитирует «Парус», «Бородино», «Пророка» и другие лермонтовские стихи, многие из которых к тому же стали известными романсами. Но для молодняка, судя по всему, Лермонтов – отнюдь не «герой нашего времени». Как рассказывают местные жители, в азарте охоты на покемонов ребятня не чуралась даже залазить на постамент с бюстом. Скорее всего оттого, что с литературой школяры не дружат. И знать не знают, какие ценности русской культуры символизирует бюст – когда-то под облупившейся краской, а теперь сияющий бронзой.

Но, может быть, более убедительным аргументом в почтении к мемориалу для юных невежд станет любовь к месту, где живут, - к родной улице Лермонтова, если на постаменте бюста появится фамилия поэта, годы его стремительной и плодотворной 26-летней жизни? Время явно требует «довести до ума» решения власти, принятые в прошлом веке.  

- В апреле 1941 года, отмечая столетие со дня смерти Лермонтова, общественность ленинского поселка предложила назвать новую улицу в честь поэта. Горсовет народных депутатов принял такое решение. Но тут началась война. И памятный бюст Лермонтову был установлен только в 1961 году. Нашему дому очень повезло, что символ улицы украсил придомовой сквер. Однако в 90-е годы разруха не обошла и мемориал – вандалы украли цепное ограждение, сквер пришел в запустение. А теперь его возрождение очень радует жителей дома, - прокомментировала перемены Людмила Калмыкова, старшая по дому № 6.

Надежду на то, что постамент бюста будет творчески доработан и примет облик, традиционный для таких мемориалов, дает и современная градостроительная тенденция в Каменске. Горожане, депутаты, мэрия, предприятия и меценаты объединяют усилия для восстановления разрушенных дворовых скульптур и памятников.

Недалеко от мемориала Лермонтову, кстати, есть еще один «именной» для Ленинского памятник – Владимиру Ленину. Сам вождь мирового пролетариата выглядит вполне достойно. А вот окрестный сквер - в полной разрухе. Буйные заросли тополей и кустарников коммунальщики время от времени приводят в порядок. Но от бетонно-металлического ограждения по периметру сквера остались «рожки да ножки». Декоративные решетки выломали вандалы, раскуроченное бетонное основание добивает время.

Судьбой неприглядной парковой зоны в центре Ленинского района год назад озадачился Анатолий Куклин, который баллотировался в городскую думу по этому округу. Победив на выборах, Анатолий Сергеевич не забыл наказы избирателей. Что делать с ограждением: восстанавливать изначальное или проще демонтировать его до основания, а затем спроектировать новое? До решения принципиального вопроса пока дело не дошло. Потому что бюджетный дефицит заставляет муниципалитет расставлять приоритеты.

- Первоочередная задача – реконструировать бетонное покрытие площади перед ДК «Современник», где проходит множество праздников и массовых мероприятий, - пояснил депутат Куклин.

В числе развлечений, полюбившихся горожанам, - фестиваль окрошки, который во время празднования Дня города Анатолий Куклин вновь провел в сотрудничестве с муниципалитетом. Побывал на втором фестивале и глава города. Поддержав новую городскую традицию, Алексей Шмыков дал слово в 2018 году привести в порядок площадь перед «Современником», где приживается массовое гулянье.

Депутат Куклин не сомневается, что следом за площадью придет черед обновляться и центральному скверу Ленинского района. А до тех пор наказ избирателей у него на контроле.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.