Депутат – гарант прав

  • slider
  • slider

 

Ходячая энциклопедия и универсальный знаток законодательства – таким представляют депутата избиратели, идущие к нему на прием с личными проблемами и вопросами.

С депутатом Заксобрания Михаилом Головановым, к примеру, на июльском приеме каменцы обсуждали выплату дивидендов «Исеть-фондом», ремонт дорог, присвоение «льготных» званий, демографическую проблему Каменска, конфликт собственников жилья с владельцем торговых площадей в доме. Больше всего вопросов оказалось у Людмилы Бочкаревой. Почти тридцать лет проработала Людмила Федоровна ведущим инженером-радиовысотомером и, по ее словам, была в этой профессии единственной женщиной в Советском Союзе. После выхода на пенсию рассчитывала получить звание «Ветеран труда», дающее определенные льготы. Но перестройка коснулась и социальных гарантий. Трудовой стаж теперь – не основание для льгот, нужны особые заслуги, подтвержденные грамотами и прочими наградами.

С точки зрения депутата, это справедливо. Ведь 20-40 лет – обычный трудовой стаж для большинства каменцев. Другое дело, что рядовая пенсия отстает от беспрестанного роста цен и не соответствует реальности. Людмила Федорова подтвердила, что из 700 рублей февральской добавки к пенсии она вынуждена теперь отдавать 300 рублей за одновременно подорожавшую «коммуналку». Михаил Голованов убежден, что государство обязано позаботиться обо всех пенсионерах, а не раздавать льготы стажистам.

- Еще вопрос у меня. Что происходит с Каменском? Город вымирает, молодежь уезжает в Екатеринбург. Почему закрываются предприятия? Что предпринимает власть? – переживает неравнодушная горожанка.

- Численность населения в Каменске действительно сокращается ежегодно. Обеспокоен этим, как и вы, - ответил Михаил Голованов. – Знаю, что глава города и  депутаты, руководители предприятий и организаций также стремятся исправить положение дел. Идет целенаправленная, многоплановая работа с заводской молодежью, с ребятами на всех предприятиях и в организациях. В частности, решается жилищный вопрос для привлечения молодых специалистов. Онкодиспансер, к примеру, за последнее время трудоустроил семь специалистов, приехавших в Каменск с семьями.

- Семь докторов проблему кадров в здравоохранении не решат, тем более что там тоже закрываются лечебные учреждения, - пессимистически парировала Людмила Федоровна, напомнив о больнице №6.

- Взамен медицинской развалине с устаревшим оборудованием город построил современнейший сердечно-сосудистый центр, где вдвое больше специалистов и они работают в совершенно других условиях, - со знанием дела ответил доктор Голованов.

В беседе, свернувшей в сторону здравоохранения, депутат и Людмила Бочкарева обсудили еще один спорный вопрос: положено ли звание «Ветеран труда» Почетному донору и какова процедура его присвоения. Несмотря на участие в депутатском приеме специалиста ассоциации юристов России, взяли тайм аут – для дополнительного уточнения законодательных нюансов.

Направить запрос в Дирекцию единого заказчика потребовалось также в связи с конфликтной ситуацией в доме №41 по пр. Победы, где живет пенсионерка. По ее словам, собственники квартир не могут поставить общедомовые счетчики: нет доступа в подвал, который принадлежит магазину «Спортландия», и делит дом на две половины. Чтобы разобраться в ситуации и принять адекватные меры, Михаил Голованов запросил достоверную информацию.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.