Разговор на ходу – не проходной

Решать проблемы каменцев председатель городской думы Валерий Пермяков может в любое время, где угодно. Разговор с Лидией Мезенцевой, председателем общественной организации «Дарина» состоялся сразу после торжественного открытия памятника на ул. Алюминиевой.

Руководитель известного в Каменске центра социальных, творческих и досуговых мероприятий для людей старшего поколения рассказала спикеру, чем сегодня живет «Дарина», и вручила целую папку отчетов о достижениях за пятилетку и последний 2016 год.

По словам Лидии Мезенцевой, дворец культуры УАЗа стал маяком для творческих каменцев, объединил талантливых и энергичных горожан. Только в досуговом центре «Дарина» работают 28 творческих коллективов. Это 20 клубов по интересам и 8 ансамблей различного жанра, в которых постоянно занимаются более 280 человек. Энтузиасты «Дарины» участвуют и побеждают не только городских в фестивалях и конкурсах, они привозят дипломы и другие награды из Екатеринбурга и других городов области.

- В ДК УАЗа регулярно проводятся концерты и фестивали народного творчества, художественные выставки и литературно-музыкальные гостиные.  Мероприятия «Дарины» очень популярны, всегда проходят с аншлагом. Зал на 700 мест иной раз не вмещает всех желающих посмотреть концерт или фестиваль. Мы постоянно обновляемся, ищем новые формы работы с населением. Волонтеры досугового центра работают не только для красногорцев, но и для жителей Синарского, Каменеского районов. Приобщаем к культурной жизни и творчеству не только людей элегантного возраста, но и подрастающее поколение каменцев. Несмотря на то, что ДК УАЗа – в частной собственности, здесь всегда многолюдно. Только в 2016 году «Дарина» провела 220 благотворительных мероприятий, благополучателями на которых стали без малого 94600 человек. Между тем в некоторых муниципальных дворцах культуры, где в штате есть художественные руководители, на некоторых мероприятиях в зрительном зале не набирается и пятидесяти человек, - все эти факты Лидия Мезенцева изложила в официальном обращении к председателю городской думы.

Аналогичное обращение руководитель «Дарины» направила в адрес главы города. Главная просьба общественников – помочь дворцу культуры УАЗа с художественным руководителем. Еще одна проблема, которую Лидия Григорьевна обсудила с Валерием Пермяковым, - закрытость городского управления культуры от «частников». Таланты, растущие в творческих коллективах «Дарины», по словам Лидии Григорьевны, не востребованы на городских концертах и праздниках – как правило, торжественные мероприятия «украшают» одни и те же коллективы из муниципальных дворцов культуры.

Выслушав Лидию Мезенцеву, председатель думы решил уточнить позицию городского управления культуры. С точки зрения здравого смысла, оно заинтересовано в максимально эффективном использовании культурно-творческого потенциала города, независимо от организационно-правовой формы коллективов. По мнению Валерия Пермякова, верный способ отобрать лучших танцоров, певцов и музыкантов, скажем, на торжественный концерт – творческий конкурс. Это объективно, позволяет обновлять репертуар и открывать дорогу талантам. Каким образом формируется репертуар городских торжеств и праздников? Как строит муниципальное управление культуры отношения с «творческими» частниками? Эти и другие вопросы спикер намерен обсудить с начальником управления культуры Светланой Казанцевой. 

 

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.