Предпринимателям – зеленый свет

Интересы каменских предпринимателей постоянно в поле зрения депутатов городской думы при формировании «правил игры» в различных сферах городской жизни. Недавно дума ввела для них льготу по земельному налогу, а на днях - скорректировала документ, на основе которого предприниматели арендуют муниципальное имущество.

Проревизировать положение «О передаче в аренду муниципального имущества» потребовало изменившееся российское законодательство. Как пояснила Юлия Язовских, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, раньше, оформив договор аренды на здание, следом арендатор получал в пользование и земельный участок. Однако в обновленном Земельном кодексе арендаторов нет в перечне лиц, которым муниципалитет может сдать землю в аренду.   Эту коллизию разрешил Гражданский кодекс, прописавший, что плата за пользование зданием, сооружением и прочей недвижимостью, определенная в договоре аренды,  включает в себя плату за пользование земельным участком. Таким образом, каменским арендаторам теперь придется в общей цифре «аренды» вычленять платежи за здание и землю.

Еще одна новелла, которую внесли депутаты в базовые правила аренды муниципального имущества, касается сроков расплаты за недвижимость и землю.  В договоре аренды отныне будет прописана одна дата: не позднее 20 числа текущего месяца. При этом подразумевается, что в соответствии с Бюджетным кодексом платежи за землю будут перечисляться до десятого числа текущего месяца, за имущество - до двадцатого.

И самое главное. Депутаты внесли дополнительный пункт в положение о сдаче муниципального имущества в аренду. Он устанавливает для субъектов малого и среднего предпринимательства максимальный срок аренды – 5 лет, тогда как всем прочим арендаторам – 3 года.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

 

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.