Волонтеры-пилоты

Городской онкодиспансер запускает пилотный проект по разработке основ волонтерства в медицинских организациях. Соглашение об этом 14 июня подписали главный врач онкодиспансера Михаил Голованов и председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Десять добровольцев из медучилища под руководством преподавателя Марии Иосава, которая представляет движение в Каменске, на несколько недель станут помощниками пациентов онкодиспансера. Речь не идет о  профессиональной практике будущих медиков или санитарской работе. Поле деятельности у волонтеров-медиков гораздо шире.

Чем могут быть полезны волонтеры пациентам? Детей они могут занять игровыми программами и спектаклями. Взрослым посетителям медучреждения подскажут, как разобраться с недавно появившимися терминалами, проводят в нужный кабинет или транспортируют на кресле-коляске тех, кто в этом нуждается.

- Добровольчество развивается в разных сферах. Волонтеры по личной инициативе находят возможность быть полезными людям и обществу. Одни, к примеру, доставляют на своем транспорте больных людей в медучреждения, другие патрулируют леса с пожарной охраной, третьи бесплатно обучают стрельбе из лука и так далее. Но в медицинских учреждениях волонтерство имеет свою специфику, связанную с юридическими и этическими аспектами, врачебной тайной и санитарно-эпидемиологическими требованиями, - подчеркивает Михаил Голованов.

Определить границы волонтерской деятельности в медучреждении, сформулировать принципы и правила добровольчества, а также прописать регламенты, прочую необходимую документацию и предстоит персоналу онкодиспансера совместно с организацией «Волонтеры-медики».

- К сожалению, в России до сих пор нет закона о волонтерстве. Это тормозит принятие соответствующего регионального закона, - говорит Михаил Голованов как депутат областного Заксобрания.

Проект востребованного жизнью документа лежит на рабочем столе парламентария. Эксперимент по внедрению волонтерства в онкодиспансере позволит Михаилу Голованову соотнести проект закона с практикой медицинского добровольчества.

 

Елена ЖУКОВА.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.