Три рабочих «лошади»

«Депутатская вертикаль» в Свердловской области крепнет от заседания к заседанию. 28 июня ряды регионального объединения депутатов пополнили 12 «штыков» - 9 парламентариев из городских дум Екатеринбурга и Ирбита, председатель комитета Заксобрания и его заместитель, а также глава Ирбита. В числе голосовавших за новобранцев был спикер городской думы Валерий Пермяков.

По его словам, отделения «Депутатской вертикали» действуют уже в 89 муниципалитетах области. Соответственно растет список местных проблем, связанных с несовершенством законодательства. На июньское заседание объединения, которое прошло в Заксобрании области, из Москвы прибыл главный «регулировщик» потока законодательных инициатив – Павел Крашенинников, возглавляющий в Госдуме комитет по государственному строительству и законодательству.

Под его руководством участники заседания решили ряд организационных вопросов и создали три рабочих группы. Первая займется совершенствованием законодательства о контрактной системе и модернизацией пресловутого 44-го федерального закона о закупках. Забота второй группы – навести порядок в сфере содержания и охраны животных.

Спикер городской думы Валерий Пермяков работает в третьей группе, на которую возложена подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего капремонты многоквартирных домов. О том, насколько серьезен подход к задаче, говорит состав объединения. Возглавил группу вице-председатель комитета по строительству и транспорту Госдумы Сергей Бидонько, а в ее составе: генеральный директор регионального фонда содействия капремонту общего имущества в многоквартирных домах Станислав Суханов, областной министр энергетики и коммунального хозяйства Николай Смирнов, замдиректора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Павел Азанов.

- Сразу после общего заседания мы провели установочные совещания в рабочих группах. Наше объединение единогласно решило обратиться к Евгению Куйвашеву, совмещающему обязанности председателя правительства и временно – губернатора, с тем, чтобы уже в 2017 году областная власть обеспечила региональному фонду условия для полноценного контроля за капремонтами. Сегодня эти обязанности спущены на уровень муниципалитетов, потому что в штате фонда не предусмотрены ставки многих специалистов, чьи задачи входят в функционал фонда, - прокомментировал заседание «Депутатской вертикали» Валерий Пермяков.

Выступая на заседании, спикер обратил внимание коллег на необходимость «ускориться»: уральцы ждут от «Вертикали» результатов. В ответ Павел Крашенинников сообщил, что существенные поправки в закон о контрактных закупках Госдума планирует внести на августовском заседании.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.