«Шагреневая кожа» Каменска

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

В 28 страниц текста уложилась жизнь Каменска за 2016 год. С докладом о своей работе и деятельности муниципальной власти мэр Алексей Шмыков выступил перед депутатами городской думы.

Отчет перед местным парламентом – ежегодная обязанность градоначальника. Алексей Шмыков в этой роли нынче выступил впервые. Видимо, поэтому постарался максимально насытить доклад статистикой. Судя по цифрам, Каменск модернизирует и наращивает производство, строит жилье и объекты социальной сферы. В прошлом году инвестиции выросли в 1,4 раза и составили 25,7 млрд руб. Это почти 11% от суммарного объема инвестиций по всей Свердловской области.

Модернизация производства, ведущая к сокращению рабочих мест, определила численность клиентов центра занятости. Если к январю 2017 года безработицу удалось снизить до 2,04% (1903 человека), то к 1 июня она поднялась до 2,1% (1930).

Среднестатистическому жителю города, имеющему работу, в 2016 году ежемесячно начислялось 32567 руб. Средняя зарплата выросла на 6,3%, но реальная (пересчитанная с учетом роста цен и тарифов) снизилась на 1,1%. Каменцы стали меньше ходить в кафе-столовые: оборот общепита сократился на 10%.

Уровень жизни сказался на демографии. В Каменске по-прежнему меньше рожают (2137), чем хоронят (2674). В итоге за 2016 год «шагреневая кожа» населения сжалась до 171727 постоянных жителей. Не спасло даже положительное миграционное сальдо: 3371 приехавших в Каменск против 3134 уехавших.

По словам Алексея Шмыкова, муниципальная власть предпринимает все меры, чтобы поправить ситуацию и сделать Каменск комфортным для жизни. На эту цель работают 129 муниципальных учреждений, подведомственных мэру. Оценив объективные показатели 2016 года, депутаты сочли работу главы города удовлетворительной.

 

Елена ЖУКОВА,

советник председателя городской думы.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.