Как «попасть в яблочко» общественного мнения?

Как выбирать главу города: поименным, открытым или тайным голосованием? Решение этого вопроса на февральском заседании городской думы политически переформатировало депутатский корпус и, как заметил один парламентарий, стало моментом истины для представительной власти.

Формально в повестке заседания вопрос о способе голосования значился как внесение изменений в думское решение «О регламенте городской думы». Документ, принятый в 2004 году и определяющий организационный механизм деятельности представительной власти, потребовалось отредактировать и привести в соответствие с решением думы от 19 августа 2015 года. Именно тогда депутаты переложили непростое дело по выборам мэра на свои плечи, записав это в Устав города.

Напомнив предысторию вопроса, председатель думы Валерий Пермяков предложил внести в регламент новую статью: «Особенности принятия решения об избрании главы Каменска-Уральского». В изложении спикера порядок выборов выглядел так. Конкурсная комиссия представляет претендентов на пост мэра, успешно преодолевших этап проверки документов. На заседании думы кандидаты отвечают на вопросы депутатов – не более 10 минут каждый претендент. Затем избирается счетная комиссия, утверждается форма и текст бюллетеня для голосования. Голосование – тайное. Победитель – кандидат, набравший большинство голосов от установленной численности депутатского корпуса. Учитывая, что депутатов 25, для победы требуется не менее 13 голосов.

Все накладки в виде одинакового количества голосов у нескольких кандидатов Валерий Пермяков предложил решать в ходе трех туров голосования. Если с первого раза выбрать мэра не выйдет, заседание предлагается прервать для консультаций. Затем продолжить и провести повторное голосование по той же схеме.

В целом предложенный алгоритм выборов устроил всех депутатов. Не вызвало особых разногласий и количество голосов, легитимизирующих будущего мэра. Дебаты разгорелись вокруг принципиального момента: заполнять бюллетени в кабинках для тайного голосования или поднимать руки в зале, перед всеми участниками заседания и камерами телекомпаний.

- Мое мнение однозначно – голосовать надо открыто. Я встречался и разговаривал со своими избирателями, они сказали: мы хотим видеть, как вы выбираете главу города. На обычных заседаниях депутаты голосуют в открытую. Почему выборы главы - исключение? – весьма эмоционально высказал свою позицию Вячеслав Гагаринов, председатель думского комитета по социальной политике.

Парламентария поддержал Сергей Щербинин: «Я избирался не в округе, по общепартийному списку «Единой России». Но тоже считаю, надо голосовать открыто и честно. Правила игры позволяют нам не только выбрать мэра, но и отозвать».

- На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению были разные мнения, - взял слово председатель комитета Владимир Воронов, представляющий в думе «Партию пенсионеров России». - Я предлагал самый демократичный способ – тайное голосование. Но, разговаривая с избирателями, понял: как делегированный ими выборщик я должен иметь ответственность смело показать, за кого голосую. Поэтому я свое мнение меняю – предлагаю открытое голосование.

- Для каждого из депутатов наступает момент истины, когда мы открыто и поименно, не боясь ничего, можем высказать свое мнение. И самое главное – этим мы не дадим повода для интриг, чтобы потом наше решение обсуждали, - прозорливо заметил самовыдвиженец Валерий Аверинский.

В самом деле, вот он момент истины. Выбрать достойного главу города, способного поднять город на новую высоту, или сохранить лицо перед избирателями? Но где гарантия, что, открыто подняв руку за определенного кандидата, депутат «попадет в яблочко» общественного мнения? Ведь количество избирателей, с которыми он не успел посоветоваться перед голосованием, может оказаться больше тех, на чье мнение парламентарий решил ориентироваться. А ну как эти половины окажутся не единодушны?

- Перед заседанием у меня была возможность посоветоваться с избирателями. Это люди, уважаемые на Южном. И к моему удивлению, почти все они однозначно сказали, что голосовать надо тайно, - сообщила Наталья Говорухина, директор школы № 34.

Спикер Валерий Пермяков тоже успел повстречаться с ветеранами Красногорского района, побывал на КУМЗе. По его словам, люди говорят: «нам без разницы, как вы проголосуете, главное – выберите настоящего главу, чтобы город нормально жил и развивался».

- Выбирать мэра надо тайным голосованием. Недаром оно принято во всем мире. Потому что исключает различные факторы. К примеру, трое кандидатов на пост главы – наши коллеги, уважаемые и достойные депутаты. Как голосовать за другого кандидата, глядя им в глаза? При тайном голосовании, в кабинке, подобные нюансы не влияют на выбор - там только ты, твоя совесть и разум, - аргументировала свою позицию Людмила Матис, директор театра драмы.

Директор школы № 17, кандидат социологических наук Людмила Гареева напомнила, что тайное голосование и право независимого выбора – это признак настоящей демократии. В США тайное голосование стало повсеместным уже к 1892 году. Во французской Конституции статья о том, что «все выборы должны проводиться тайным голосованием», появилась в 1795 году. С 1913 года во Франции введены кабинки для голосования на постоянной основе. По всему миру такие кабинки – давняя практика.

- Президента России, депутатов Госдумы и областного парламента, губернатора области, депутатов и председателя городской думы каменцы избирают тайным голосованием. Выходит, все они мухлюют, если честные выборы, как утверждают коллеги, – только открытые? Абсурд, конечно. Поэтому давайте действовать в соответствии с Уставом города и избирательным законодательством РФ, - призвал коллег Дмитрий Завьялов, депутат от «Справедливой России».

- Многие депутаты трудятся на предприятиях. Тайное голосование даст им возможность избежать административного давления и проголосовать так, как они считают правильным, - высказал еще один весомый аргумент Анатолий Куклин.

Это мнение вызвало негодование депутатов-трубников. Начальник производства ООО «ТМК-ИНОКС» Андрей Березин дал на этот счет целую отповедь, подчеркнув: «Если у меня есть в голове определенная линия, она не изменится - хоть дави на меня, хоть не дави. Жители города должны знать своих героев. Коль уж мы взвалили на свои плечи право выбирать главу города, считаю, что голосовать надо только открыто».

- Разговоры о давлении не беспочвенны. И потому тайное голосование – самое демократичное и ответственное, - трезво заметил председатель думского комитета по экономической политике, бюджету и налогам Михаил Голованов.

Коллегу поддержал спикер думы Валерий Пермяков. Как и Голованов, он участвовал в заседании думской фракции «Единой России», которое за два дня до парламентского собрал в своем кабинете глава города – он же секретарь местного отделения партии. Вопреки мнению Михаила Астахова, который настаивал на открытом голосовании, фракция приняла единогласное решение – утвердить в регламенте думы норму тайного голосования. Но на пленарном заседании против тайного волеизъявления высказались Андрей Березин, Вячеслав Гагаринов, Сергей Чижов, Сергей Щербинин, Александр Кукарин, Надежда Малахова, Ирина Окулова, Валерий Аверинский и Владимир Воронов. Что заставило единороссов нарушить партийную дисциплину? Наверняка, у каждого были свои веские основания. Так же, как и у представителей других партий, которые высказали солидарность с большинством единороссов, решивших не превращать выборы мэра в политическое шоу. За тайное голосование высказались 14 из 23 депутатов, присутствовавших на заседании.

общественное мнение

Геннадий МОИСЕЕВ В общественно-политическую жизнь города я включился в конце 80-х годов и могу сравнивать управленческие системы социализма и рыночного времени, а также оценивать перемены в финансовом механизме муниципальной жизни.